Atividade orientadora de ensino e proposição davydoviana na organização do ensino de matemática - Rosa, Josélia Euzébio da; de Matos, Cristina Felipe (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2018)
Apresentamos um estudo de natureza bibliográfica sobre os princípios da Teoria Histórico-Cultural, que orientam o modo de organização do ensino de Matemática no contexto da Atividade Orientadora de Ensino (AOE) e da proposição davydoviana. O foco consiste na interpretação e resolução de problemas sobre adição e subtração. O movimento investigativo ocorreu em dois momentos interconectados: estudo teórico e, com base neste, elaboração e organização de uma situação desencadeadora de aprendizagem. Os resultados indicam que o movimento conceitual, no modo de organização do ensino, fundamentado na Teoria Histórico-Cultural, segue do geral para o particular, conduzido pela relação universal parte-todo. As significações aritméticas, algébricas e geométricas são inter-relacionadas nos procedimentos de redução do concreto ao abstrato (modelação gráfica e literal), e de ascensão do abstrato ao concreto (diferentes aplicações).