A Sociologia no Ensino Médio - Princípios e ações didáticas orientadoras de um ensino que possibilite o desenvolvimento de adolescentes em uma perspectiva Histórico-Cultural - Souza, Leandro Montandon de Araújo (Obutchénie. Revista de Didática e Psicologia Pedagógica, 2017)
A educação, apesar de se constituir enqunto um rico espaço de debate e produção científica, vivencia teimosamente a manutenção e intensificação de seus problemas e desafios, além do contínuo surgimento de outros tantos, fazendo permanente a necessidade de realização de novas investigações que busquem a superação destas dificuldades. É exatamente com essa motivação que todo o esforço investigativo da dissertação de mestrado, aqui resumidamente apresenta, foi desenvolvido. Por um lado, encontram-se inúmeras pesquisas científicas que se dedicaram ao estudo dos problemas relativos à formação de professores no Brasil (BRZEZINSKI; GARRIDO, 2001; RAMALHO ET. AL., 2002; ALVARADO PRADA; VIEIRA; LONGAREZI, 2012; LIBÂNEO, 2011; GATTI, 2010), em outras tantos, mas ainda na mesma linha, encontram-se pesquisas que demonstram o modo como professores reivindicam metodologias de ensino e uma didática que os instrumentalize frente aos diversos desafios que encontram em sala de aula, em especial, a indisciplina e o ensino de conteúdos específicos (FRANCO, 2009; LONGAREZI; PUENTES, 2011a, 2011b; ALVARADO PRADA; VIEIRA; LONGAREZI, 2012).