O JORNAL GERAES: RAÍZES E RESISTÊNCIA NO VALE DO JEQUITINHONHA DURANTE A DITADURA EMPRESARIAL MILITAR (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2026)
O presente artigo faz parte de uma pesquisa maior apresentada como dissertação para efetivação da conclusão do mestrado em Geografia no PPGGEO FFP/UERJ, pesquisa que contou com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ). O objetivo principal deste trabalho é trazer à luz da reflexão e dar visibilidade ao processo de criação e resistência regional do Jornal Geraes em meio à conjuntura política da ditadura empresarial militar. O referido Jornal buscava dar visibilidade aos problemas socioespaciais da região do Vale do Jequitinhonha a partir de um viés de esquerda, buscando numa linguagem acessível dar voz aos “de baixo”. A pesquisa utilizou como procedimento metodológico revisão bibliográfica e análise documental para compreensão da conjuntura política na qual o Jornal foi criado, a postura política dos seus idealizadores e a resistência regional. A pesquisa também trouxe à luz do conhecimento documentos do Serviço Nacional de Informação (SNI) que, até onde se sabe, ainda não haviam sido descobertos.