POR UMA GEOGRAFIA ANTICOLONIALA DETERMINAÇÃO DO ESPAÇO E OS MASSACRES COLONIAIS (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2026)
Este artigo tem por pretensão demonstrar o desenvolvimentoconceitual filosófico da categoria geográfica espaço. Na primeira parteé abordado dialética hegeliana entre saber do sujeito e a “verdade” doobjeto como componente essencial do objeto geográfico indicado porMilton Santos. No segundo item, abordamos o processo decolonização como uma violência geossistêmica. E, na ultima parte,será uma exposição do “estado de arte” da racionalidade dosprimeiros colonizadores – o saber do sujeito cristã-mercantista emtransição para o sujeito moderno – e as consequências do primeiroséculo de colonização na América (1500-1600)