A INFLUÊNCIA DOS CONDOMÍNIOS HORIZONTAIS FECHADOS PARA O CONTEXTO URBANO DA CIDADE DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2026)
A produção de condomínios fechados e loteamentos formados por casas unifamiliares em espaços urbanos das cidades brasileiras tem aumentado nos últimos anos. Isso acontece devido ao crescimento do índice de urbanização decorrente do êxodo rural, que acarreta o desequilíbrio nos centros urbanos e consequentemente no adensamento do solo. Visto isso, o presente trabalho tem como objetivo estudar as possíveis influências dos condomínios horizontais fechados nas áreas de adensamento demográfico, segurança pública e planejamento urbano para a cidade de Vitória da Conquista-BA. Em um primeiro momento foi realizado o contato com a Secretaria de Segurança Pública da cidade, com o fim de mapear e quantificar os roubos e furtos acontecidos entre os anos de 2015 a 2020. No segundo momento consistiu na análise do censo demográfico dos bairros da cidade entre 2000 e 2010, fornecidos pelo IBGE. No terceiro momento uma vista de satélite do bairro Boa Vista, buscando assim averiguar o crescimento populacional e posteriormente realizando a comparação do possível aumento em número de furtos e roubos na região após a construção dos condomínios. Com isso, apontando os maléficos que o crescente número de condomínios trouxe para a região, aumentando o adensamento populacional do local.