Tendências Fluviométricas em Pontos dos principais cursos d'água de Minas Gerais: Cenários Pretéritos e Prospectivos (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2025)
Introdução: Estudos acerca dos fluxos fluviométricos, considerando dados de vazão máxima, média e mínima, são de suma importância. Permitem aprofundar o entendimento das relações presentes e pregressas entre o homem e a natureza no contexto das bacias hidrográficas, a adoção de medidas estratégicas quanto aos aproveitamentos hidroelétricos, execução de obras hidráulicas, riscos de enchentes e gerenciamento da disponibilidade hídrica para múltiplos os usos.  Objetivos: Verificar a possível ocorrência de cenários tendenciais de vazões máxima, média e mínima nas principais bacias hidrográficas com área de abrangência no Estado de Minas Gerais. Métodos: Foram selecionadas séries de 31 postos fluviométricos com pelo menos 44 anos de extensão no sítio eletrônico do Sistema de Informações Hidrológicas (Hidroweb) da Agência Nacional de Águas (ANA). Os dados foram tratados e analisados considerando o tempo pretérito e em termos de tendências predominantes, visando a indicação prognóstica das situações. Resultados: A tendência de redução das vazões é predominante na maioria dos postos. Isso ocorre em quatro das cinco grandes bacias estudadas: São Francisco, Jequitinhonha, Doce e Paranaíba. A exceção foi a bacia do Rio Grande, que apresenta tendência de aumento das vazões médias e máximas em quatro dos cinco postos estudados. Conclusões: A disponibilidade hídrica está sendo reduzida nas bacias hidrográficas estudadas. Espera-se que os dados gerados e analisados possam ser utilizados em pesquisas futuras e estimulem a diversificação e aprofundamento das alternativas metodológicas, garantindo mais segurança sobre o cenário futuro do comportamento hidrológico das bacias, diretamente impactadas pelas alterações do uso do solo e das mudanças climáticas.