Os IMPACTOS DE GRANDES EMPREENDIMENTOS E GESTÃO ESTATAL: dinâmica territorial, riscos e mitigação (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2025)
Grandes empreendimentos impactam áreas urbanas e rurais, podendo causar deslocamento compulsório de comunidades, transformações econômicas e culturais, perda de biodiversidade, poluição e acidentes com perdas humanas. A falta de participação comunitária e a desigualdade de poder exacerbam vulnerabilidades socioambientais. Reassentamentos inadequados aumentam os problemas sociais e psicológicos. Avaliações de impacto ambiental são cruciais para identificar e mitigar riscos, considerando também as mudanças climáticas. O Estado deve promover uma gestão que requer uma abordagem integrada, garantir a participação das comunidades afetadas e implementar estratégias de mitigação robustas, promovendo não apenas crescimento econômico, mas desenvolvimento econômico, sustentável e inclusivo.