TERRITORIALIDADES DO PROJETO DE ASSENTAMENTO DOIS DE JUNHO, OLHOS D’ÁGUA-MG-BRASIL (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2024)
A luta pela terra não é uma estratégia recente na história do Brasil, há muito tempo os camponeses sem terra ocupam terras como maneira de conquistá-la, o mesmo acontecendo, com certa frequência, no Norte de Minas Gerais. O objetivo do artigo é apresentar as múltiplas dimensões das territorialidades estabelecidas na luta pela conquista da terra e as estratégias de permanência dos assentados no Projeto de Assentamento Dois de Junho, Olhos D’água-MG-Brasil. Para execução da pesquisa os procedimentos metodológicos basearam-se em estudos bibliográficos, pesquisa direta através de trabalho de campo, registros fotográficos, participação nas reuniões da associação, conversas informais com os assentados e entrevistas semi estruturadas. O referencial teórico apoiou-se nos conceitos de território e territorialidades por entender que o território de um assentamento rural envolve uma multiplicidade de manifestações, sendo um espaço dinâmico e plural permeado por relações de poder, mas sobretudo por territorialidades. No PA Dois de Junho, constituíram-se territorialidades tanto ligadas às práticas funcionais, quanto simbólicas. As territorialidades relacionadas às práticas funcionais são expressas pela organização interna dos assentados, a maneira como eles estabelecem os espaços produtivos, as formas de produzir, as relações de trabalho individuais ou coletivas, a comercialização e os organismos internos de representação e solicitação de auxílios como a Associação PA Dois de Junho. Já as territorialidades simbólicas estão relacionadas ao espaço vivido, as experiências e as estratégias de apropriação do território comum, as experiências cotidianas, a valorização da luta, a representatividade da conquista da terra e as práticas culturais expressas nas celebrações e festejos.