A materialidade geográfica e Merleau-Ponty (1908-1961) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
A materialidade geográfica e o discurso geográfico dizem respeito a dois instrumentos teóricos destinados a servirem como categorias de trabalho na ciência geográfica. Essa distinção é útil para a compreensão dos limites científicos em relação à expressão concreta da atitude relacional, que é a geografia. No entanto, a sua diferenciação não deve motivar o estudo dissociado desses dois aspectos, pois eles são constituídos de forma radicalmente una, tanto em aparecimento em ato quanto em influências interativas. Nessa hora, a fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty tem potencial para realçar o entrelaçamento entre eles, no sentido da preocupação da nossa experiência perceptiva, ou melhor, preocupação da percepção de nossa experiência perceptiva, como uma ontogênese da percepção, mirando atingir (dentro de nossos limites ônticos) a sensibilidade da materialidade geográfica que inventa e é inventada pelas narrativas geográficas, pois perceber é se dispor à relação, e a relação é o fundamento primeiro para a geografia acontecer. Este trabalho tem por objetivo estimular e aprofundar a discussão da geografia enquanto categoria ontológica e categoria epistemológica. Para tal, traçamos um expediente de método que articula a análise de trabalhos que se guiaram pela temática em questão ao exame de textos do filósofo Maurice Merleau-Ponty (1908-1961). Evidencia-se que a busca pela reabilitação ontológica do sensível, considerando a geograficidade como o quiasma entre corpo, percepção e mundo, constitui-se como um pressuposto metodológico indispensável para o desenvolvimento do trabalho do geógrafo.