AGRICULTURA FAMILIAR:: reflexões teóricas, características e reprodução social das comunidades rurais do município de Catalão (GO) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
Este artigo propõe-se a revisitar os principais conceitos relativos à agricultura familiar, utilizando como exemplo a formação das comunidades rurais que compõem a zona rural do município de Catalão (GO). Objetiva-se trazer à tona as relações entre terra, trabalho e família, que caracterizam as unidades produtivas familiares e estabelecem a ocupação do território. Também busca-se compreender o aspecto complexo e específico da agricultura familiar, com realidades regionais distintas, ocasionadas pelo dinamismo do sistema agrário brasileiro e que geram, como produto, estratégias de reprodução social diferenciadas para a sobrevivência desse segmento socioeconômico. Para isso, utiliza-se de metodologia qualitativa, focada na revisão literária de autores com diferentes abordagens conceituais e de pesquisadores que realizaram estudo empíricos na área, além de breves análises documentais.