TERRITORIALIDADES E DINÂMICA SOCIOPOLÍTICA DA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPONESA NO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA PÓS- 2000 (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
O artigo objetiva compreender a organização socioterritorial e mostrar a distribuição da agricultura familiar ecamponesa em Minas Gerais, especificamente na região Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba através da representação dos estabelecimentos agropecuários e área correspondente dos agricultores familiares com base nos Censos Agropecuários do IBGE de 2006 e 2017. A pesquisa realizou coleta de dados qualitativos de pesquisadores da área de agrária, expondo uma síntese sobre a agricultor familiar e o camponês no Brasil. Os quais os resultados dosdados sistematizados apontam que durante o período estudado o fator emblemático desse grupo foram as incoerências das políticas públicas para que sejam eficazes e fortaleça o segmento da agricultura familiar.