OS PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NOS EMPREENDIMENTOS IMOBILIÁRIOS DA MRV ENGENHARIA EM UBERL NDIA/MG: A QUESTÃO DA ENERGIA SOLAR E DOS RESÍDUOS SÓLIDOS (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
O objetivo central deste estudo foi analisar as práticas da empresa MRV Engenharia relacionados à sustentabilidade ambiental, especificamente quanto ao uso de energia solar e destino de resíduos sólidos gerados em 11 empreendimentos localizados em  Uberlândia/MG. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento bibliográfico sobre os conceitos de sustentabilidade ambiental e construção civil sustentável; levantamento de dados secundários sobre empresas de construção civil (relatórios e informações sistematizadas na revista Exame e outras); materiais publicitários; sistematização de dados por órgãos do setor empresarial; dados do site da empresa; realização de entrevistas com os síndicos dos prédios indicados.  Desse modo, as falas dos participantes exibiram uma visão simples sobre sustentabilidade ambiental, restritas apenas à coleta seletiva de lixo e energia solar. Constatamos também muitos problemas na gestão de coleta de resíduos, feita de maneira desarticulada da cidade.  Além disso, em muitos casos, as ditas boas práticas (coleta seletiva e economia de energia) geralmente se restringiam ao espaço interno dos condomínios. Portanto, houve poucos desdobramentos de ações no sentido de mudar condições sociais e econômicas de modo abrangente, ou seja, com impacto sobre a estrutura da cidade, bem como sobre as condições de vida de sua  população.