PROPOSTA DE MELHORIA DA QUALIDADE AMBIENTAL DO BAIRRO JARDIM KARAÍBA EM UBERLÂNDIA-MG (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
Qualidade Ambiental pode ser compreendida como os aspectos básicos do meio ambiente definidos para classificar o sistema, formado por elementos artificiais e naturais. Dessa maneira, o presente artigo buscou analisar a qualidade Ambiental do bairro Jardim Karaíba, no município de Uberlândia-MG. Para isso, foram analisados três atributos ambientais negativos: uso potencialmente poluidores; ocorrência de alagamentos e inundações e a presença de cobertura vegetal. Os resultados demonstraram, que a cobertura vegetal está concentrada nas áreas próximas da Área de Preservação Permanente (APP) ao redor do Córrego Mogi e das residências centrais, explicando as inundações e enchentes presentes no local. O bairro se divide majoritariamente em área de qualidade boa e regular, com pequenas áreas sendo consideradas como ruim. Dessa forma, conclui-se, que o bairro está alterando sim as características naturais da região, devendo haver uma preocupação mais rigorosa do Estado com a conservação da APP.