ANÁLISE HISTÓRICA DOS DESLIZAMENTOS DE ENCOSTAS SOBRE A PERSPECTIVA DAS AÇÕES DA DEFESA CIVIL NA CIDADE DE SANTOS - SP (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
A cidade de Santos é noticiada constantemente nos jornais em relação às catástrofes dos deslizamentos de encostas. Para constatar esse fato, realizamos uma análise documental com uma base de dados de 70 anos de um jornal de grande circulação, o Jornal Estado de S. Paulo, juntamente com os quatro pilares de ações da Defesa Civil de Santos. A metodologia de análise documental utilizada é a proposta por Bardin, onde por meio da representação de uma dada base de dados primária, a fim de facilitar a sua consulta e armazenagem em uma base secundária para a compreensão do leitor. Logo, como resultados localizamos 1.610 notícias, mas ao filtrarmos as mesmas constatamos que apenas 66 eram relacionadas a deslizamentos de encostas de Santos. Ao classificarmos as notícias em relação às ações, e as separamos pelo marco de antes e depois da criação da Defesa Civil, constatamos que as notícias dobraram após a criação do órgão.