UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DO ANÁGLIFO APLICADO AO MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO:: o caso da bacia hidrográfica do Córrego São José, município de Ituiutaba – MG (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
O objetivo desse estudo foi elaborar um mapeamento geomorfológico da bacia hidrográfica do Córrego São José em escala de detalhe, com destaque para a espacialização dos compartimentos geomorfológicos através da aplicação de técnicas de estereoscopia digital e o método do anáglifo. Para realização do estudo foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) revisão bibliográfica e metodológica sobre a temática e trabalhos de campo para levantamento de dados; b) elaboração dos mapas temáticos de declividade e hipsometria; c) utilização de técnicas de fotointerpretação, estereoscopia digital e o método do anaglifo para elaboração do mapeamento geomorfológico. O mapeamento resultou na espacialização dos domínios de topos, domínios das vertentes, planícies aluviais e alvéolos e os relevos tabuliformes, bem como feições de fundos de vale em V e em berço, cabeceiras de drenagem em anfiteatro e as formas de vertentes côncavas, convexas e retilíneas. Contudo, foi possível realizar uma análise integrada entre as formas de relevo, o processo de apropriação e ocupação e os impactos ambientais decorrentes dessa ocupação na paisagem da bacia.