PRESERVAÇÃO DA RELÍQUIA ECOLÓGICA DO CERRADO EM CAMPO MOURÃO: : A Estação Ecológica do Cerrado Prof.ª Diva Aparecida Camargo (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2022)
No quaternário antigo grande parte da vegetação do estado do Paraná era composta por campos limpos e cerrado. Porém, na atualidade, restam poucas áreas relictuais, cada vez mais reduzidas pela pressão agrícola e especulação imobiliária. Assim, com a intenção da preservação da relíquia ecológica do Cerrado em Campo Mourão, foi criada em 1993 a Estação Ecológica do Cerrado Prof.ª Diva Aparecida Camargo (EEC) que é uma Unidade de Conservação de Proteção Integral e tem por objetivo básico preservar a natureza. Este estudo tem como objetivo registrar as ações realizadas na Estação com intuito de preservar esse patrimônio público tão importante da história vegetacional do município. Várias pesquisas foram desenvolvidas na EEC como levantamentos florísticos, levantamento de aves, análise de fitólitos, entre outros. Também, várias ações previstas no Plano de Manejo foram realizadas buscando a preservação de espécies típicas importantes para a manutenção da EEC, tais como a queima controlada, a retirada de espécies de lianas e árvores e limpeza do local. A execução das ações propostas no Plano de Manejo contribuiu para o melhor conhecimento e aperfeiçoamento das técnicas de manejo e conservação do Cerrado e, permite a manutenção da vegetação relictual presente no município.