UMA EDUCAÇÃO NA PRÁXIS: O DIÁLOGO COMO CAMINHO PARA A EDUCAÇÃO LIBERTADORA (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2021)
O presente trabalho consiste na análise da obra Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire onde se questiona o modelo tradicional de educação denominado pelo autor como “educação como depósito bancário”. Sendo este modelo um instrumento de dominação das classes dominantes, um modelo que não valoriza o saber do educando e vê apenas o educador como o detentor do conhecimento e que reforça ainda mais a dicotomia opressor-oprimido. Em contrapartida, Paulo Freire propõe um novo modelo de educação que parte do princípio do diálogo e a relevância da vivencia do educando no processo educacional, valorizando suas experiências e propondo uma construção do conhecimento coletiva, que se baseia numa práxis dialógica.