AS UNIVERSIDADES NO PROJETO TERRITORIAL DO BRASIL: EDUCAÇÃO, GEOGRAFIA E MODERNIDADE (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2021)
O ensino superior sempre se constituiu num imenso desafio à sociedade brasileira, tendo a instalação das universidades se dado muito tardiamente. Apenas no século XX é que efetivamente se dá um processo de alargamento do ensino superior à população de forma mais geral o que reflete o próprio movimento da formação social brasileira. Neste trabalho apresenta-se uma discussão sobre a instalação das universidades enquanto objetos técnicos com caráter geoestratégico no projeto territorial brasileiro e faz-se algumas ponderações sobre o papel dos cursos de geografia nesse processo.