Área central de Teresina (PI): intervenções urbanas, agentes e processos Central area Teresina (PI): interventions urbans, agents and processes (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
As dinâmicas que integram as áreas centrais das cidades concorrem para a configuração de processos que frequentemente demandam intervenções, orientadas para a promoção de reorganizações espaciais. Diante das considerações, objetivou-se analisar as intervenções efetivadas na área central de Teresina (PI) a partir do plano diretor-Agenda 2015, e o papel exercido para a dinâmica das ações dos agentes e atividades desenvolvidas. Os procedimentos metodológicos foram compostos pela revisão de referencial teórico, aplicação de questionários em formulários, tabulação e análise de dados, registros fotográficos e elaboração de mapas. Conclui-se, que ao considerar as intervenções oriundas dos projetos da Agenda 2015 para a área central de Teresina, foi possível verificar que os principais agentes envolvidos apresentaram atuação diferenciada contribuindo para a constituição de resultados diversos e a reprodução de desafios.