Qualidade de vida e ambiental: a busca por centros urbanos sustentáveis Quality of life and environmental: the search for sustainable urban centers (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Nos últimos anos observa-se a ampliação da preocupação dos temas relacionados ao modo de vida nos centros urbanos. O presente artigo procura apresentar através de estudos bibliográficos, que com a criação de centros urbanos sustentáveis poderemos alcançar uma melhora na qualidade de vida e ambiental dos cidadãos. Para se chegar a tal melhoria acredita-se que seja necessário a busca pela conscientização dos cidadãos, do meio acadêmico, gestores públicos, pessoas ligadas a movimentos relacionados ao tema e políticos, fornecendo-lhes uma vasta gama de opiniões, definições, suposições e um maior aprofundamento a respeito da evolução do modo de se pensar uma cidade e suas peculiaridades. A busca por reflexões e definições sobre sustentabilidade urbana, qualidade de vida e ambiental cercam-se como objetivo principal deste estudo, buscando evidenciar que a reversão do atual sistema e a conciliação dos termos urbano e sustentável deve partir da mudança de postura e princípios de toda a sociedade, e deve iniciar-se em nós mesmos.