Avaliação das bibliotecas públicas e proposta de uma rede de bibliotecas para a cidade de Uberlândia - MG / Analysis of public libraries and proposal of a network of libraries for the city of Uberlândia - MG (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
A Biblioteca Municipal de Uberlândia Juscelino Kubitschek de Oliveira já há algum tempo não consegue suprir a demanda da cidade, tanto em função de suas dimensões, quanto das características históricas da edificação em que se encontra. Nesse contexto, o presente artigo trata da análise da adequação espacial da Biblioteca Municipal, bem como das bibliotecas pertencentes Ã  Universidade Federal de Uberlândia, apresentando os resultados obtidos a partir das avaliações realizadas com os usuários e de pesquisas de campo feitas em 2013. Tal proposta de análise fez parte do desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso de graduação em Arquitetura, com o intuito de embasar a proposta de diretrizes projetuais para a concepção de uma nova sede para a Biblioteca Municipal. Ademais, levando em consideração a necessidade de tornar mais igualitária a distribuição dos espaços culturais e de lazer na cidade, principalmente nas áreas periféricas, bem como considerando as dimensões de Uberlândia, foi proposta a descentralização da Biblioteca, através da criação de uma rede de bibliotecas, que propiciará uma maior aproximação desse espaço ao cotidiano dos moradores.