Análise e caracterização das secas sazonais na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - MG / The analysis of seasonal dry in Region of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Este trabalho objetiva caracterizar e definir as secas sazonais na mesorregião do Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba (MG), localizado na porção oeste do estado de Minas Gerais. De acordo com o IBGE (2010), a mesorregião conta com uma população de 2.092.131 habitantes e faz parte de um grupo de doze mesorregiões do estado de Minas Gerais. É formada pela junção de 66 municípios, os quais estão distribuídos em sete microrregiões. Sua economia é apoiada na produção agropecuária, justificando desta forma, a importância deste estudo. Para a realização deste trabalho foram utilizados dados de quinze postos pluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA), com uma série de 30 anos (1980-2010). Foram confeccionados balanços hídricos de todos os anos dos respectivos postos que auxiliaram na definição da duração e da caracterização das secas sazonais na área de estudo. Já os dados de temperatura foram estimados a partir de uma Equação de Regressão Linear Múltipla, que leva em consideração os valores da altitude, latitude e longitude de cada ponto. Verificou-se uma média de 1507 mm de pluviosidade anual, com uma duração média de 185 dias da estação seca (abril a setembro/outubro). Os meses com maiores excedentes hídricos são dezembro, janeiro e fevereiro e os meses com maior probabilidade de déficit hídrico são julho, agosto e setembro.