índice de qualidade da água no Rio Claro, no Córrego do Queixada e no Ribeirão Jataí, junto Ã área urbanizada na cidade de Jataí (GO) / Verification of water quality of River Course, the Stream the Queixada and Ribeirão Jataí in the urbanized area of Jataí - GO (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
As atividades antrópicas, muitas vezes, degradam a qualidade das águas destinadas ao consumo humano. No município de Jataí isto ocorre com certa gravidade com as águas dos rios que passam pela área urbanizada devido ao lançamento de esgotos parcial ou não tratados, à drenagem urbana, aos resíduos sólidos e, mais raramente, por processos naturais. Para diagnosticar essas condições, avaliou-se a qualidade das águas do Rio Claro, do Córrego do Queixada e do Ribeirão Jataí, utilizando-se o método de verificação do índice de Qualidade da Ãgua (IQA da CETESB). Os parâmetros considerados pelo IQA são coliforme fecais, DBO, pH, Oxigênio dissolvido, N e P totais, turbidez e sólidos totais. As classes encontradas nos dez (10) pontos de coleta estudados, em quatro (4) períodos de coleta, foram, segundo o IQA da CETESB, "boa", "regular" e "média". Por isso, recomenda-se, além de corrigir os problemas detectados, intensificar trabalhos preventivos, em relação à qualidade da água, para diminuir custos e danos irreversíveis às populações.