Levantamento de áreas sob arenização e relações com o uso da terra no sudoeste de Goiás e no sudoeste do Rio Grande Do Sul - Brasil / Survey of areas under arenization and land use in southwest of Goiás state and in the southwest of Rio Grande do Sul state - Brazil (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
A caracterização de areais e os estudos sobre o processo de arenização já vêm sendo estudados no Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, há algumas décadas. As graves implicações ambientais e socioeconômicas geradas pelo processo de arenização suscitam a necessidade de ampliar as investigações e propor alternativas. O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento do uso da terra e das áreas sob processo de arenização, com metodologia semelhante tanto para o Sudoeste de Goiás quanto para o Sudoeste do Rio Grande do Sul, o que possibilitará a comparação desse processo em ambos os locais. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 (sensor TM) para mapeamento das classes de uso da terra e cobertura vegetal (bandas 3, 4 e 5) e para mapeamento de áreas com areia exposta (banda 5), fundamental para identificação das áreas em processo de arenização. No Sudoeste do Rio Grande do Sul foram escolhidos os municípios de Quaraí, Manoel Viana e São Francisco de Assis, que apresentam uma área arenizada de aproximadamente 10 km2 e, no Sudoeste de Goiás, os municípios de Serranópolis, Mineiros e Santa Rita do Araguaia, com uma área de mais de 37 km2 sob arenização.