Conhecimentos e experiências da Geografia e sua relação com a História Urbana Brasileira - Entrevista com Doralice Sátyro Maia (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Revista Observatorium (R.O): Quais são as principais referências entre os estudos geográficos realizados no Brasil e na Espanha, sabendo de sua experiência no pós-doutorado em Barcelona? Doralice Sátyro Maio (D.M): Bom, eu posso começar dizendo que a primeira impressão que tive na Espanha, diferença muito rígida entre a geografia humana e a geografia física, algo que acontece também aqui em algumas instituições, como na Universidade de São Paulo onde temos dois departamentos. Na Universidade de Barcelona também são dois departamentos e na época em que funcionava em um edifício vertical, cada departamento funcionava em um andar, havendo pouco diálogo entre eles. Outra constatação e que me causou surpresa foi a estrutura das teses. Lá observei uma tradição de estrutura de tese muito semelhante às primeiras teses do Brasil, ou seja, aquele formato muito semelhante a relatório. Assim, são teses volumosas, mas muito descritivas. Por outro lado, a minha experiência com o professor Capel, com quem fiz meu pós-doutorado, foi muito rica. O professor contribuiu de forma ímpar para o meu trabalho, pois ele tem um conhecimento muito amplo, em várias áreas do conhecimento e uma grande experiência em pesquisa em arquivos e bibliotecas. Além do vasto conhecimento, trata-se de um professor muito aberto e também sensível a ouvir a sua opinião, inclusive políticas, e mesmo metodológicas diferentes da dele. Então, mesmo tendo discordâncias políticas e em alguns momentos metodológicas, tive muita liberdade de pesquisar, aprendi muito, principalmente na descoberta dos arquivos. Destaco ainda a riqueza das bibliotecas com muitas obras escritas em outras línguas e que foram traduzidas para o espanhol...........