A ineficiência de um modelo de morar mínimo: análise pós-ocupacional em habitação de interesse social em Uberlândia-MG / The inefficiency of a minimal model of living: post occupancy evaluation of social interest housing in Uberlândia - MG (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Este trabalho busca apontar a relevância da Avaliação Pós-Ocupacional (APO) como ferramenta para a elaboração de projetos de habitação social mais adequados, por meio do aferimento das reais necessidades e aspirações das populações de baixa renda beneficiadas por programas habitacionais. Trata-se de experiência didático-pedagógica da disciplina Atelier de Projeto Integrado V - Habitação de Interesse Social, ministrada no curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Uberlândia, durante o primeiro semestre do ano de 2012. Como estudo de caso, foi elencado um conjunto habitacional no Bairro Jardim Holanda, localizado na periferia da cidade de Uberlândia/MG, que consiste em um empreendimento do Programa de Arrendamento Residencial (PAR). Os procedimentos metodológicos utilizados foram: entrevistas com os moradores, guiadas por um questionário e Walktroughs realizados pelos pesquisadores entrevistadores. Os principais problemas identificados foram as dimensões reduzidas dos ambientes e a dificuldade para mobiliar os mesmos. Essa situação representa uma incompatibilidade entre a tipologia arquitetônica adotada e as reais necessidades de seus usuários. Assim, depreendeu-se, a partir da APO, que os modelos habitacionais frequentemente ofertados e sua construção massiva são ineficientes na resolução da questão habitacional uberlandense, por desconsiderarem variáveis regionais e culturais na replicação de um modelo de moradia único e dificilmente adaptável às necessidades de cada usuário. Os resultados também indicam a importância de se discutir formas de morar alternativas ao tradicional modelo tripartido, que se adaptem melhor aos diferentes perfis e problemáticas familiares existentes, seja por meio da flexibilização de espaços e usos ou de soluções de inserção urbana mais adequadas.