Paisagens culturais da Bacia do Rio Jequitinhonha, em Minas Gerais / Cultural landscapes of the Basin of the Jequitinhonha River, in Minas Gerais (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
As bacias hidrográficas tornaram-se referência territorial fundamental para gestão dos recursos naturais renováveis. O foco das preocupações concentra-se na dinâmica socioambiental atuante em áreas cujos limites são definidos pela fisiografia terrestre, o que permite uma visão de conjunto dos problemas. Entretanto, é importante considerar que no interior das bacias pode haver significativa heterogeneidade natural e/ou sociocultural que, se desconsiderada, pode prejudicar o diagnóstico, bem como a tomada de decisão. O presente artigo apresenta compartimentos territoriais individualizados por suas características socioculturais no interior da porção mineira da bacia do rio Jequitinhonha. A área foi dividida em 10 unidades de paisagem cultural, diferenciadas a partir de suas características socioambientais. Acredita-se que as adversidades impostas às tentativas de superação do quadro de subdesenvolvimento daquela região apresentam especificidades em cada unidade delimitada e caracterizada. A ideia é subsidiar políticas de desenvolvimento, especialmente vinculadas Ã  gestão descentralizada e participativa das bacias hidrográficas, sobretudo considerando que existem unidades territoriais equiproblemáticas que devem ser identificadas e consideradas nas opções gerenciais.