"Pareço ter sido apenas como um garoto brincando à beira-mar, e me desviar de vez em quando encontrando com uma pedra mais suave ou uma concha mais bonita que o normal, enquanto o imenso oceano da verdade jazia todo inexplorado diante de mim." (Isaac Newton) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O ser humano, valendo-se de suas capacidades investigativas, sempre procurou conhecer e sistematizar o mundo que o rodeia, enveredando-se em uma busca de compreensão da realidade. Ao longo dos séculos, vem desenvolvendo elaborações que lhe permitem conhecer a natureza do meio em que vive. Pela observação o ser humano adquire conhecimentos e constrói modelos de organizar aquilo que é percebido. Delineia-se assim à proposição da nossa Revista Observatorium que está alicerçada na busca incessante da descoberta científica............