Avaliação de desempenho entre modelos de obtenção de temperatura de superfície por sensores remotos / Evaluation of performance between models obtaining temperature surface by remote sensing (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O sensoriamento remoto vem dando suporte a vários estudos sobre a superfície da Terra. Dentre os quais se destaca a obtenção de variáveis climatológicas, principalmente, as ligadas à mensuração da temperatura. Atualmente vários modelos vêm sendo empregados na determinação da temperatura de superfície a partir de dados de sensores remotos. Diante disto este trabalho buscou avaliar o desempenho do modelo proposto por Malaret et.al (1985) e o modelo SEBAL desenvolvido por Bastiaanssenet. al. (1995) para a determinação da temperatura de superfície da bacia do Rio Vieira no período sazonal de inverno do ano de 2010. Os resultados apontaram uma variação de temperatura entre os modelos de aproximadamente 12,4ºC para as máximas temperaturas e de 4,61ºC para as menores temperaturas.