Da região metropolitana de Goiânia (GO): Possibilidades do olhar geográfico (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
A cidade de Goiânia, planejada na década de 1930, para inicialmente abrigar cinquenta mil habitantes, hoje comporta cerca de dois milhões de habitantes, distribuídos nos vinte municípios que compõem o seu espaço metropolitano atual, conforme pode ser constatado na figura 1. O espaço metropolitano de Goiânia, assim como de qualquer outra metrópole, é múltiplo e desigual. O dinamismo da Região Metropolitana chama a atenção pelo crescimento que vem apresentando. Crescimento este impulsionado pelo agronegócio, pelas empresas que por aqui se instalam e pelo consequente aumento populacional propiciado pelas dinâmicas migratórias e melhorias nos serviços médico-hospitalar, oftalmológico, educacional e habitacional, além da oferta de empregos.............