Turismo e transformações espaciais no eixo Brasília - Goiânia/Brasil / Space tourism and changes in axis Brasilia- Goiânia / Brazil (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a dinâmica da produção territorial do turismo no eixo Brasília-Goiânia. A questão discutida é a de que existe uma atividade turística que ordena o espaço no Entorno do Distrito Federal. As cidades-cabeça da rede urbana regional, respectivamente Brasília e Goiânia, exercem forte influência sobre os municípios mais próximos, sendo o turismo uma das diversas manifestações dessa dinâmica territorial. Na medida em que a "cultura do viajar" se instala nos centros urbanos metropolitanos, criam-se demandas direcionadas a atender essa "necessidade de utilização do tempo-livre" com atividades de turismo e lazer. Portanto, os municípios próximos recebem investimentos públicos e privados para oferecer infraestrutura e atrativos ao mercado. O turismo cria estruturas para sua consolidação de acordo com as especificidades locais (questões políticas, atrativos, empreendedores), denotando assim uma hierarquia com municípios turísticos e em desenvolvimento da atividade. Foram feitos levantamentos de dados junto aos órgãos públicos nos municípios pesquisados bem como no Estado de Goiás e Distrito Federal. Inicialmente, faz-se uma breve discussão sobre o tema da pesquisa, metodologia, objetivos e as dificuldades encontradas. Ao final, há a caracterização do eixo Brasília-Goiânia e discute-se os diferentes usos e possibilidades do turismo no eixo, bem como se há de fato "a região turística de Brasília", além das conclusões que comprovam que de fato o turismo produz uma dinâmica territorial que ocupa "espaços" em detrimento de outros, produz desenvolvimento e contradições.