A interpretação da paisagem alternativa e o turismo religioso no Distrito de Santo Antão - Santa Maria - Rio Grande do Sul- Brasil / The interpretation of the alternative landscape and religious tourism in the District of Santo Antão - Santa Maria - Brazil (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O artigo descreve o rito de fé e de religiosidade no Morro do Santo Antão, distrito de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Após uma breve apresentação histórica da origem da fé e da religiosidade desencadeada, no morro, a partir da introdução da imagem do santo e dos rituais de cura, objetivou-se descrever os rumos deste fenômeno enfocando as relações sociais e a memória coletiva. A metodologia está embasada no estado da arte e na perspectiva da pesquisa qualitativa que relaciona a cultura como interação entre a interpretação e a experiência na construção da identidade do lugar. Concluiu-se que o rito de fé e de religiosidade dedicadas ao abade Santo Antão constitui uma paisagem alternativa, designada por meio de um símbolo espacial do imaginário coletivo que aponta para um sentido e confere uma identidade ao distrito, contribuindo para o turismo religioso no município de Santa Maria.