Subcentros espontâneos: o caso do Bairro Luizote de Freitas em Uberlândia-MG / Spontaneous sub-centers: the case of the neighborhood Luizote de Freitas in the Uberlândia-MG (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Uberlândia, uma das principais cidades do Estado de Minas Gerais, é considerada tanto por suas dimensões geográficas, quanto por sua área de influência, como uma cidade de porte médio. Este fato é perceptível na medida em que várias transformações acontecem em seu espaço, devido à intensa circulação de bens e mercadorias que promovem sua dinâmica. Neste contexto, ocorrem processos de centralização e descentralização, imprimindo na paisagem intraurbana novas configurações. Os subcentros espontâneos surgem como reflexos desse movimento. Sendo assim, por meio de um estudo de caso, o presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir as principais características e importância do subcentro do Bairro Luizote de Freitas, localizado no setor oeste da cidade de Uberlândia-MG, um de seus maiores bairros. Para a realização deste trabalho, utilizou-se como metodologia de pesquisa a análise teórico-metodológica e a pesquisa de campo. A partir dos dados coletados, observou-se que o mencionado subcentro se destaca no espaço urbano pela sua magnitude, sendo considerado um dos subcentros mais completos da cidade. Tal informação é confirmada pela forte relação de identidade da população com o local.