Uma proposta de corredor ecológico para o município de Uberlândia/MG / A proposal for ecological corridor for Uberlândia/MG (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Os corredores ecológicos fazem parte do planejamento ambiental. Eles permitem conciliar o desenvolvimento urbano às atividades econômicas no espaço, buscando contornar as consequências da fragmentação dos habitats e, assim, conectá-los de forma a proporcionar o fluxo da biodiversidade no espaço. A conservação das populações biológicas está diretamente ligada à estrutura da paisagem, pois dela depende a dinâmica dessas populações. Nas áreas urbanizadas a atividade humana transformou e transforma a paisagem original em um mosaico fragmentado, ou no que se pode chamar de matriz antropizada. Assim, esse trabalho tem por objetivo estabelecer uma proposta de corredor ecológico para um organismo vegetal o Buriti (Mauritia flexuosa), tendo como polinizadores os coleópteros, abelhas e moscas, ligando o fragmento florestal do Parque do Sabiá Ã  Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Panga, ambos localizados no município de Uberlândia/MG. Para tanto, foram criados nós entre um fragmento e outro, sendo que fora estabelecido uma distância máxima entre esses de 2km, determinado por meio do levantamento bibliográfico do raio de ação e autonomia de vôo dos polinizadores da Mauritia flexuosa. E levando em consideração também o fato do buriti ser um bioindicador de funcionamento da paisagem das veredas. Observou-se através desse estudo que a importância do planejamento ambiental e ecologia da paisagem é no sentido de buscar medidas alternativas que auxiliem na tomada de decisões que visem o desenvolvimento sustentável local, permitindo manter um equilíbrio entre a vida e o ecossistema.