Princípios e estratégias de geoconservação / Principles and strategies of geoconservation (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Os estudos sobre a importância e conservação da geodiversidade começaram a ser desenvolvidos no Brasil ainda na década de 1990. A conservação dos elementos biológicos (flora e fauna) sempre esteve em mais evidência quando comparados aos elementos abióticos (fósseis, rochas e solo) e isso se deve a vários fatores, especialmente ao foco de trabalho de geólogos e geomorfólogos estar voltado para a prospecção, extração e uso dos recursos naturais. Diante disto os pesquisadores das Ciências da Terra desenvolveram metodologias e estratégias de conservação da geodiversidade e dos elementos que possuem valores superlativos, ou seja, o patrimônio geológico. O objetivo deste trabalho é levantar uma discussão acerca da importância da geodiversidade e quais medidas podem ser tomadas para conservar o patrimônio geológico. A metodologia adotada foi o levantamento bibliográfico minucioso das principais obras sobre a temática.