Saúde pública e hanseníase na cidade de Uberlândia / Public health and leprosy in Uberlândia (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
A hanseníase é uma doença crônica causada pelo Mycobacterium leprae. Ela se manifesta por sinais e sintomas dermatoneurológicos, sendo favorecida por condições de vida, nutrição e insalubridade do ambiente. Os indicadores estabelecidos pelo Ministério da Saúde são: diagnóstico precoce; detecção em menores de 15 anos, e a prevalência na taxa de 100.000 hab. A partir desses indicativos, a cidade de Uberlândia é analisada nos aspectos da epidemiologia da hanseníase, sendo considerados os indicadores do Ministério da Saúde para evidenciar as ocorrência da doença em Uberlândia, e também discutir a doença na sua prospecção de ambiente, contágio, qualidade de vida e medidas de saúde pública voltadas para a redução dos casos de hanseníase.