Possibilidades de uso sustentável das áreas territoriais especialmente protegidas / Possibilities for sustainable use of specially protected areas territorial (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O texto trata das áreas de preservação permanente, nas quais são impostas muitas limitações sobre o seu uso, devendo permanecerem intocadas, assim como as unidades de conservação no Brasil. A utilização destas áreas pode se dar quando é garantido o seu uso sustentável, como é discutido, com a prática da educação ambiental nestas áreas e a inserção de empreendimentos de baixo impacto ambiental ou para a implantação de parques lineares como equipamentos públicos. O objetivo geral do estudo é investigar os usos alternativos das áreas de preservação permanente no meio urbano, voltadas para a garantia de uma sadia qualidade de vida nas cidades. Entende-se que é preciso consolidar o uso sustentável das áreas protegidas pela legislação frente à precária atenção que estas recebem tanto do Poder Público e também da sociedade. Como todos no Brasil são responsáveis pela manutenção do meio ambiente equilibrado, é válida a busca pela inclusão dos membros da sociedade em ações de educação ambiental com vistas à promoção tanto das áreas protegidas, como também para o exercício do direito a uma sadia qualidade de vida, que é um direito fundamental no entendimento de sua evolução no século XXI.