Produção desigual do espaço e dinâmica regional da agropecuária na Campanha Gaúcha (Brasil) / Uneven production of space and regional dynamics of farming and cattle raising in Campanha Gaúcha (Brazil) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
A formação territorial do Rio Grande do Sul pode, genericamente, ser compreendida a partir da materialização no território de dois tipos de padrão espacial. De um lado, ao sul a formação das estâncias, e de outro, na metade norte das colônias. No entanto, a partir da modernização do território na década de 1950, evidencia-se um acirramento das disparidades regionais, intensificadas pela inserção desigual desse território ao sistema capitalista. A Campanha Gaúcha enraizada numa tradição agropastoril teve dificuldades de inserção na economia nacional, permanecendo enquanto região de crescimento lento. No âmbito produtivo, especializou-se em alguns produtos agropecuários, dentre eles, o arroz irrigado e a pecuária de corte, caracterizados pelo alto grau de tecnologia empregado em seu sistema produtivo. Embora não represente o centro dinâmico da economia gaúcha, a região encontra-se inserida nas teias da modernidade enquanto região produtora alimentos.