Fitogeografia da planície deltaica do Rio Paranaíba, Piauí/Maranhão - Brasil: análise da distribuição das espécies e interferência antrópica / Phytogeography of the delta plain of the Parnaíba River, Piauí/Maranhão - Brasil: analysis of the distribution of species and anthropogenic interference (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Esse trabalho objetiva contribuir para o estudo da fitogeografia do delta do rio Parnaíba,inserido nos estados do Piauí e Maranhão. Sua vegetação combinada com outros elementosnaturais (clima, solo, embasamento rochoso, rede de drenagem e relevo), determina o arranjoespacial deste ambiente. A pesquisa em questão desenvolveu-se a partir de duas fases: aprimeira referiu-se ao levantamento e revisão da literatura relacionada ao tema e a segundaatravés de inspeções em campo, e posteriormente com análises dos aspectos fitogeográficosda área em questão. Os levantamentos preliminares mostraram como resultados, que avegetação litorânea é uma extensa área de espécies com diferentes estratificações esignificante grau de heterogeneidade morfológica e fisiológica. Conclui-se que com acontinuidade das pesquisas através do levantamento detalhado da flora, da área de ocorrênciadas espécies e sua distribuição fitogeográfica servirão para o monitoramento e manejoadequados.