A (re)estruturação do espaço urbano de Uberlândia-MG: uma análise a partir dos processos de centralização e descentralização / The (re)structuring of the urban space of Uberlândia-MG: an analysis from the processes of centralization and decentralization (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O espaço urbano visto enquanto concretização dos processos sócio-espaciais, apresenta-sedinâmico, pois o modo de produção capitalista imprime à sociedade transformações. EmconseqÃ¼ência da dinamicidade, o espaço urbano é suscetível a constantes transformações, asquais são refletidas em processos espaciais que permitem a (re) estruturação urbana dasatividades de comércio e serviços. A fim de compreender esse processo pelo qual passam ascidades, torna-se necessário levar em consideração as modificações nos padrões econômicos esociais. Outrossim, esse fenômeno pode ser compreendido mediante o processodescentralização das atividades centrais e a formação das novas centralidades, as quaistransformam a estrutura da cidade e, (re)definem as funções da área central. O presente estudobusca analisar a ocorrência desses processos na cidade de Uberlândia-MG, considerando ossubcentros tradicionais presentes nesta cidade. A intensificação desses processos nas cidadesmédias aconteceu após a década de 1970, quando, conforme coloca Andrade e Serra (2001),impulsionado por elementos como a desconcentração industrial, expansão da fronteiraagrícola, busca por melhor qualidade de vida, dentre outros, inicia o processo de reversão dapolarização da população nas metrópoles para as cidades médias, possibilitando o crescimentopopulacional das mesmas.