La relación sociedad-naturaleza y el turismo. Reflexiones sobre el turismo de sol y playa / The relationship society nature and tourism. Reflections on the sun and beach tourism (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
La relación Sociedad-Naturaleza se manifiesta en el turismo como un vínculo entre laactividad, el paisaje natural o cultural, el turista y la población local. Esta es una relacióncompleja idealizada por considerar al turismo como una "industria limpia". El turismo de soly playa generó una forma específica de relación Sociedad-Naturaleza, mediatizada por la ideade disfrutar de las amenidades del "entorno natural" y el uso recreativo de las playas. Lospaisajes costeros, donde se ha desarrollado este tipo de turismo han sufrido procesos dedegradación de los recursos naturales y de explotación de las poblaciones locales quedependen de la actividad.Las formas de aprovechamiento de las playas, la urbanización en el frente costero, ladegradación del paisaje, la explotación laboral y la concentración e internacionalización de losbeneficios son algunas de las características analizadas en el presente trabajo sobre la relaciónSociedad-Naturaleza en el turismo de sol y playa. Como estudio representativo se analiza laconstrucción territorial de la costa marítima bonaerense argentina, a partir de la relaciónTurismo-Paisaje y la dialéctica de esta relación. El objetivo final de este artículo es brindaruna reflexión sobre los problemas sociales y ambiéntales asociados al turismo, a fin de aportarnuevos enfoques críticos del turismo de sol y playa.Como reflexión final se propone que la existencia de playas aún no intervenidas por unmodelo turístico agresivo con el medio natural y social, genera la necesidad de pensar yaplicar una filosofía diferente en la gestión y planificación del turismo y el paisaje que losustenta, con criterios que contemplen una relación Sociedad-Naturaleza, más "armónica".