O desenvolvimento territorial e a promoção dos arranjos produtivos locais (APLs): uma aproximação geográfica / The territorial development and the local and the local productive arrangements promotion: a geographical approach (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
Uma ressurgência do interesse pelo território como escala da organização econômica tornouseaparente dentro da Geografia econômica na última década. Em vista da aparente mudançaem direção a uma "economia do conhecimento", a capacidade dos territórios de suportarprocessos de aprendizagem e inovação foi identificada como um recurso chave das vantagenscompetitivas. Este trabalho fornece uma análise crítica dos recentes trabalhos sobre inovação,aprendizagem e desenvolvimento territorial. Argumentamos que, enquanto o foco sobre oconhecimento e a aprendizagem é altamente relevante, grande parte da literatura falha emadequar seus argumentos nas análises empíricas e também tende a não salientar a importânciadas amplas redes e estruturas extralocais.