Indicadores de mudanças climáticas e de variações do nível do mar na costa do Rio de Janeiro: aquecimento ou resfriamento? / Indicators of climate change and sea level fluctuations on the coasat of Rio de Janeiro state:: warming or cooling? (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar evidências de alterações climáticas aolongo do Holoceno (época atual) no Estado do Rio de Janeiro. Essas alterações foramanalisadas através de indicadores geológicos e biológicos que apontam mudançassignificativas do nível do mar no litoral entre Cabo Frio e Armação dos Búzios. Assim, opresente trabalho pretende demonstrar que as alterações climáticas ao longo do tempogeológico e da escala humana são fatos contínuos na história da Terra. Muitas vezes, vãomuito além de uma mera consequência da ação do homem sobre o meio ambiente.