(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2026)
As altas taxas de retenção e evasão são desafios recorrentes no ensino superior. Com essa problemática em questão e com o objetivo de mitigar esse cenário, este trabalho descreve o projeto de ensino “Plantão Pré-Prova” (PPP). Inicialmente o projeto foi implementado para o curso de Sistemas de Informação da Faculdade de Computação (FACOM) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), sendo que a metodologia do projeto consiste em encontros pontuais antecedendo o período de provas, ministrados por alunos do Programa de Educação Tutorial de Sistemas de Informação (PETSI) que obtiveram um bom desempenho naquela disciplina específica. Normalmente, o foco desses encontros consiste na resolução de exercícios, na revisão de conceitos essenciais e na discussão de estratégias de estudo. O PPP atua como um projeto de apoio, não substituindo as aulas e monitorias, com o objetivo de auxiliar na redução dos índices de reprovação.