(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2026)
Este artigo apresenta a experiência de desenvolvimento e implantação do PetEducation, uma plataforma digital de aprendizagem criada no âmbito do Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Sistemas de Informação da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo. A iniciativa surge a partir da necessidade de ampliar o acesso a conteúdos educacionais e de fortalecer a articulação entre ensino, pesquisa e extensão por meio de ambientes digitais. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de natureza tecnológica, estruturada como relato técnico, baseada na construção de uma arquitetura web que integra sistemas de gerenciamento de conteúdo e interfaces interativas. A plataforma organiza os materiais em trilhas de aprendizagem compostas por videoaulas, textos e atividades, além de adotar um modelo federado que permite a colaboração entre diferentes grupos PET e áreas do conhecimento, preservando a autoria institucional. Os resultados indicam a consolidação de um ambiente digital funcional, de acesso aberto, que amplia o alcance territorial das ações extensionistas, favorece a circulação do conhecimento acadêmico e se apresenta como base empírica para estudos sobre uso do espaço digital e práticas educativas mediadas por tecnologia. Conclui-se que o PetEducation contribui para o fortalecimento da função social da universidade pública e para a democratização do conhecimento em contextos educacionais digitais.