(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2026)
A relação entre as condições climáticas e a saúde humana é um campo de estudo consolidado, sendo a Climatologia Médica a ciência que investiga a interface entre os fenômenos atmosféricos e a epidemiologia de diversas doenças. Historicamente, compreende-se que o ambiente exerce influência direta sobre a saúde, não necessariamente como a causa primária das enfermidades, mas como um fator que pode agravar, atenuar ou modular a sua ocorrência, especialmente em populações vulneráveis. No Brasil, doenças de veiculação vetorial, como a dengue, representam um dos maiores desafios para a saúde pública, e sua dinâmica de transmissão está intrinsecamente ligada a fatores ambientais. A proliferação do mosquito transmissor, o Aedes aegypti, é altamente dependente de variáveis como temperatura, umidade relativa do ar e, principalmente, a ocorrência de precipitação, que cria os criadouros necessários para o seu ciclo de vida. Desta forma, a presente pesquisa justifica-se pela necessidade de aprofundar o entendimento sobre como a dinâmica atmosférica, em escala local, influencia a sazonalidade e a intensidade das epidemias de dengue em Uberlândia-MG, um importante centro urbano do Triângulo Mineiro.