(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2025)
A compreensão e análise do espaço geográfico a partir da visão sistêmica aproximam o pesquisador da apreensão da totalidade e do processo de totalização em seu objeto de análise. Assim, o pensamento teórico holístico e o método que apresentam Santos (2006), Capra (2006), Spink (2018), Beck (2011), entre outros, que abarcam o caráter complexo da ciência geográfica e também a compreensão do risco na modernidade, revelando nuances que passam despercebidas por métodos cartesianos. Com essa análise da violência e do risco coletivo, a partir dos grupos sociais vulneráveis e a latência do perigo, reforçados pela perspectiva colonial de domínio, fez-se uma análise crítica das relações que se estabelecem a partir e no espaço geográfico, especialmente no lugar. Partimos de Carolina Maria de Jesus e de Frantz Fanon para realizarmos nossa crítica e contribuição ao estudo das áreas de risco, entendendo que tais estudos devem partir das vivências de quem está no lugar.