(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir o tema dos resíduos sólidos urbanos em uma perspectiva geográfica. O Circuito Espacial Produtivo dos Recicláveis (CEPR) é entendido aqui como participante inerente da complexidade que caracteriza o fenômeno urbano. Metodologicamente foi desenvolvido a partir das reflexões teóricas das obras de Milton Santos, sobretudo, baseados nos conceitos de circuitos espaciais de produção, embora o CEPR dialogue com distintos conceitos santianos como o de fixos e fluxos, espaço dividido, verticalidades e horizontalidades, o meio técnico científico e informacional entre outros conceitos que aparecem como apêndices nos interstícios da análise. O CEPR traz consigo elementos essenciais para se compreender a produção, a distribuição, o consumo e a descartabilidade dos Resíduos Sólidos Urbanos nas cidades brasileiras. Conclui-se, no entanto que é notável a relação dialética entre a necessidade de se “repensar os resíduos sólidos” a partir de planejamentos que vincule as estratégias de logística para coleta e destinação final adequada das frações de distintos resíduos com o trabalho cotidiano dos catadores de materiais recicláveis. Trata-se de um temário central e imperativo para programas e projetos que deixem de serem improvisados para serem planejados junto aos atores envolvidos.