(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2024)
As matas secas são formações florestais presentes no Cerrado que possuem uma vegetação típica de áreas com estacionalidade, com árvores caducifólias que perdem suas folhas durante a estação seca. Essas matas desempenham um papel importante no Cerrado, pois fornecem proteção contra a erosão do solo, abrigo e alimento para muitas espécies de animais, além de contribuírem para a manutenção do ciclo hidrológico. Diante do exposto, a pesquisa tem como objetivo geral determinar valores de referência com os índices de vegetação para identificar amostras de ocorrência de Matas Secas, bem como compreender a dinâmica sazonal dessas formações florestais no município de Jataí (GO). Entre os objetivos específicos, este estudo se propõe a: a) avaliar as potencialidades de uso de geotecnologias para identificação de matas secas no Cerrado; b) criar uma chave de interpretação e delimitar valores de referência para identificação de Mata Seca (Deciduais e Semideciduais) com o uso de imagens satelitais baseadas em índices de vegetação; c) identificar as características geoambientais das áreas de ocorrência das matas secas e seu papel na configuração da paisagem no município de Jataí (GO); e d) analisar a dinâmica sazonal das áreas de matas secas considerando os períodos seco e chuvoso a partir de índices de vegetação. A metodologia empregada nesta pesquisa envolveu a coleta de dados por meio de sensoriamento remoto, utilizando imagens de satélite para análise da vegetação. Foram realizadas diferentes etapas, como a seleção das áreas de estudo, a identificação, a classificação, a calibração e a validação das formações vegetais de mata seca e a análise de indicadores ecológicos, como o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de Área Foliar (IAF). No total, foram encontrados 134 fragmentos de Matas Secas acima de 2,8 hectares, das quais 90 foram identificadas como Semidecíduas, com um NDVI variando de 0,35 a 0,73 e o IAF variando de 0,73 a 2,76, nos períodos seco e chuvoso com perda no índice IAF abaixo de 80%. Já as Matas Decíduas foram identificadas em 44 amostras, com os índices variando de NDVI de 0,30 a 0,73 e IAF variando de 0,57 a 2,76, com perda no índice IAF acima de 80%. As geotecnologias se mostraram uma ferramenta eficaz para a identificação das áreas de Mata Seca no Cerrado, podendo ser usadas como meio de auxílio para potencializar as políticas de preservação da vegetação Decídua e Semidecídua do Cerrado.