(untitled) (Observatorium: Revista Eletrônica de Geografia, 2023)
Este artigo objetiva conceber uma análise da aplicação metodológica de participação popular na revisão do Plano Diretor de Brusque/SC através de Oficinas Participativas. Isso implica acatar uma abordagem qualitativa de pesquisa, que se mostra mais adequada para acessar e estruturar questões subjetivas intrínsecas a cada contexto municipal. O desenho básico de pesquisa baseou-se na observância das legislações urbanísticas, estudos empíricos de outras cidades e na práxis do contexto territorial urbano do município, cuja perspectiva foi a tecnocientífica. Utilizou-se o meio teórico-empírico como estratégia, dando-se por intermédia de análises documentais e bibliográficos, de forma a auxiliar em definições. Apresenta-se como resultados uma metodologia detalhada de participação popular para elaboração ou revisão de legislações urbanísticas, de forma sistematizada, relacionando os conteúdos necessários para um efetivo planejamento urbano. Pretende-se, assim, fomentar o planejamento urbano “de baixo”, quanto escala territorial, urbana e local, auxiliando os setores públicos à construção de um método coerente, resultando em uma cidade mais justa.